Домой / Разбав / Мытье посуды вручную: основные этапы и их подробное описание

Мытье посуды вручную: основные этапы и их подробное описание

Мытье посуды вручную: основные этапы и их подробное описание

image

Даже в технологичный век, с преобладанием бытовых приборов, мытье посуды часто происходит по старинке – ручным способом. Здесь затраты времени, компенсируются экономией электроэнергии, а также тщательностью процесса.

Но чтобы достичь максимального результата необходимо правильно выбрать моющие средства.

Способы

Для мытья посуды вручную, чтобы все предметы были чистыми, а затраты времени и труда минимальными, стоит соблюдать следующие этапы:
Сортировка, где предметы раскладываются по размеру, форме, назначению.

  • замачивание, чтобы грязь размягчилась и легче смывалась;
  • мойка с чистящими средствами;
  • ополаскивание, чтобы удалить все остатки, в числе моющих средств.

Посуда для питья — чашки, кружки рюмки – реже всего сталкиваются с жиром, не имеют твердых остатков, поэтому моются легче всего. Здесь достаточно теплой воды и мягкой губки. Их нужно мыть первыми.

На втором этапе подходит очередь столовых приборов – вилок, ложек ножей. Их уже нужно мыть с помощью моющих средств, но процесс идет быстро, так как эти предметы имеют небольшие загрязнения.

На третьем этапе приходит черед посуды – тарелок. Здесь площадь поверхности больше, загрязнения гуще. Потребуется тщательная обработка и вымачивание.

На последний этап оставляют кастрюли, сковороды и другие предметы, где готовилась пища. Здесь нужно время для того, чтобы хорошо размокли все остатки пищи, жиров и масел. С учетом того, что таких субстанций будет много, кастрюли и сковороды нужно ополаскивать после замачивания.

Затем может потребоваться обработка всей поверхности и новое замачивание. Соскребать острыми предметами остатки не рекомендуется, тем самым можно повредить поверхность, и пища в этих местах начнет пригорать в процессе готовки.

Методы

Мягкие губки или ткань для процесса очистки. Металлическую губку можно использовать только в случаях очень сильных загрязнений, но для тех поверхностей, которые не применяются для приготовления пищи.

Чистящие средства лучше применять в виде геля или жидкости, чтобы щадяще воздействовать на посуду, не нанося царапин. Если же необходимо применить жесткие щетки, то выбирают волосяные или с пластиковой щетиной.

Для удаления пятен, придания приборам и посуде блеска, можно использовать теплый раствор хозяйственного мыла с клеем, лимонную кислоту,  древесную золу. Соль и активированный уголь помогут очистить кастрюли с нагаром или твердыми остатками.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика